КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЦУКАНОВ, ПОНОМАРЕВА И ПАРТНЕРЫ

Круглосуточный телефон:

+79262133438

advokaty.mo@gmail.com

Какое наказание грозит Кокорину и Мамаеву?

Против футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина возбудили два уголовных дела по статье 116 УК РФ ("Побои"). 8 октября около восьми утра возле гостиницы "Пекин" футболисты нанесли травмы водителю телеведущей одного из федеральных каналов. В то же утро они избили чиновника Минпромторга Дениса Пака в кофейне в центре столицы. Пак получил два удара по лицу, также у него травмирована рука.

Комментарий адвоката КАМО "Цуканов, Пономарева и партнеры" Цуканова Олега Валерьевича для  телеканала "Москва 24":

 

"С учетом происшедшего с участием достаточно известных личностей, героев футбольного поля, хотелось бы заметить, что Конституция РФ не предоставляет каких-либо особых льгот при совершении преступлений лицам, которые ведут себя заведомо противоправно. Полагаю, что квалификация содеянного Мамаевым и Кокориным дана неверно. Событие нападения и причинение телесных повреждений гражданину, в первую очередь, чиновнику Минпромторга произошло в общественном месте, в кафе, и является грубым нарушением общественного порядка", – считает адвокат Олег Цуканов.
По его мнению, совершенное деяние должно квалифицироваться не по статье 116 УК РФ ("Побои"), а по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). В соответствии с данной нормой, под хулиганством подразумевается грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В ситуации, в которой замешаны Мамаев, Кокорин и Пак, в качестве оружия был использован стул. 
Санкция статьи "Хулиганство", по словам Цуканова, подразумевает максимальное наказание – лишение свободы сроком до 5 лет. Данная статья также предусматривает штраф, исправительные или принудительные работы. 

Подробнее:

https://www.m24.ru/news/proisshestviya/09102018/49309